あんこう鍋のシーズン到来。
この冬のホットな話題をピックアップしてご紹介します。
あんこう吊るし切りショー毎日開催中
1999年からスタート。恒例の吊るし切りショーを毎日開催。
大洗町の大洗ホテルでは11月から旬を迎えるあんこうを3月31日まで楽しむことができます。スタッフが大鍋から振る舞う「あんこう鍋」を始め、定番の「あん肝」や「あんこう唐揚げ」、あんこうの「ブイヤベース」等、他では味わう事ができない様々な「あんこう料理」をバイキング形式で お楽しみいただけます。
また、食べて楽しむだけでなく、 期間中毎日、ロビーにてあんこうの吊るし切りショーも楽しむことができます。(毎日17:00〜約20分)料理人があんこうの生態を説明しながら捌いていくショーは圧巻です。
※料理内容は変わる事がございます。
大洗ホテル
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6881
TEL:0570-200-418
あんこう新メニュー「侍あん肝すき焼き」
「あんこうの宿 まるみつ旅館」の絶品あんこう料理
北茨城市のまるみつ旅館では、令和4年10月1日から新メニュー「侍あん肝すき焼き」の販売を開始しました。特上のあん肝を常陸牛で包み、割り下は、全国ご当地鍋フェスタ鍋-1グランプリ優勝の出汁を使った特製タレになっています。具材にもこだわっており、野菜や卵も新鮮な茨城県産のものを使っています。また、〆には特製あん肝うどんも楽しめます。現在、宿泊プランと通信販売のみで販売しています。
その他にも、北茨城市の名物であるあんこう鍋をベースに考案された、たっぷりのあん肝に地元のたつご味噌を合わせた濃厚な味わいの「あん肝ラーメン」や、あん肝と常陸牛と常陸の輝き(豚)を乗せた贅沢な「あん肝丼」など、様々なあんこう料理を楽しむことができます。
あんこうの宿 まるみつ旅館
茨城県北茨城市平潟町235
TEL:0293-46-0569
北茨城市の名店が勢ぞろい「全国あんこうサミット」
全国あんこうサミットは、 2014年から「あんこうどぶ汁」発祥の地である北茨城市が開催する食の祭典で、あんこう料理を一堂に集め、あんこうの美味しさ、素晴らしさを全国に発信することがテーマのイベントです。昨年度は新型コロナウイルスの影響で中止となりましたが、今年度は感染症対策をした上で、令和5年2月12日(日)に開催予定です。全国から名店が集結し、各店自慢のあんこう料理で皆様をおもてなしします。
※新型コロナウイルスの感染状況により、中止となる可能性がございます。
※詳しくは特設ホームページをご確認ください。
- 日時: 令和5年2月12日(日)
- 会場: 北茨城市漁業歴史資料館よう・そろー (茨城県北茨城市関南町仁井田789)
- 主催: 全国あんこうサミット実行委員会
- 問合せ: 北茨城市商工観光課 TEL:0293-43-1111
「あんこう鍋の自動販売機」出現
どぶ汁(1〜2人前)3,500円(税込)、あんこう鍋(1〜2人前)2,500円(税込)、あん肝ペーストとあん肝オリーブ漬のセット3,000円(税込)
汐騒の宿 暁園に “あんこう鍋の自動販売機”
令和4年10月、北茨城市で人気の民宿「汐騒の宿 暁園」の敷地内に、冷凍のあんこう料理を24時間購入できる自動販売機が2台設置されました。販売しているのは、あんこう鍋、どぶ汁、あん肝ペーストとあん肝オリーブ漬のセットで、手軽に自宅であんこう料理を楽しむことができます。
東京・銀座で茨城のあんこうを堪能できる
あんこうと茨城野菜の小鍋とつくば鶏の香味焼き御膳
ランチ: 1,500円(税込)
ディナー: 2,160円(税込)
※ディナーはワンドリンク、デザート付
いばらき冬の味覚あんこう鍋コース
6,000円(税込)※要予約
IBARAKI sense あんこうグルメ
茨城の旬の食材をふんだんに使った料理を提供している茨城県アンテナショップ『IBARAKI sense』のBARA dining では、令和4年11月1日より新メニューが登場し、茨城自慢の食材がたっぷり味わえる贅沢なメニューなどを堪能することができます。さらに、季節限定のいばらきの冬の味覚「あんこう鍋コース」の提供も始まり、あん肝を溶かした2種の味噌仕立ての特製スープが美味しい毎冬人気のコースを味わえます。