いわしさくらぼし
最高金賞
いわしさくらぼし

魚の旨味を凝縮した創業以来の秘伝のタレに、一尾ずつ丁寧に手開きした片口イワシを2日間漬け込んで熟成させ、透き通った飴色に仕上げた伝統の逸品。片口イワシは、年間数日程度しか水揚げされない希少な無脂のものだけを熟練職人が厳選し、100年前から変わらぬ味を守り続けている。全国農林水産祭最高賞「天皇杯」を受賞。
株式会社鴨安商店 (神栖市)
最高金賞
魚の旨味を凝縮した創業以来の秘伝のタレに、一尾ずつ丁寧に手開きした片口イワシを2日間漬け込んで熟成させ、透き通った飴色に仕上げた伝統の逸品。片口イワシは、年間数日程度しか水揚げされない希少な無脂のものだけを熟練職人が厳選し、100年前から変わらぬ味を守り続けている。全国農林水産祭最高賞「天皇杯」を受賞。
株式会社鴨安商店 (神栖市)